.:就业指导中心:.--厦门华厦学院

近八成大学生入职前有实习经历 有利于成功求职

时间:2011-02-28 14:50
作者:admin
来源:未知

      一项调查显示,78%的应届生成功求职之前有实习经历,参与专业实习的应届毕业生求职成功率相对较高。有实习经历的未签约应届毕业生就业压力相对较小。

  教育咨询顾问李彬建议,求职者应当尽早确定自己的职业目标和求职路线图,有针对性地选择实习单位,"打一枪换一个地方"的实习并不可取。

  然而,获得一个心仪的实习单位也绝非易事。不少求职者表示,许多知名企业的实习机会也需要通过层层考核,能进去实习的都是"牛人"。

  对于这种情况,不少人力资源专家认为,实习是求职者实现与岗位之间"无缝对接"、"精准契合"的必要条件,实习不仅仅是职业能力的培养期,更重要的是求职者从"象牙塔"走向社会的一个过程。因此,如果不能进入心仪的实习单位实习,也应该积极联系与专业相关的机构,多参与社会实践,以使自己的职业开端不必处于相对较低的起点上。

  笔者在多个知名招聘网站上发现,几乎所有的招聘单位都要求求职者在个人简历中填写详细的实习和工作经历。

  某政法高校的学生辅导员告诉笔者,目前招聘期提前是一个趋势,不少低年级同学已经开始具备求职的"超前意识",除了完成学校安排的实习计划之外,每个假期都给自己加码,参与额外的社会实践活动。实习经历匮乏的同学在求职浪潮中会处于相对劣势,提醒同学们在完成好课业的同时,也一定要让自己的社会实践经历"给力"起来。

    文章来源:北京日报

(责任编辑:admin)