福建省教育厅关于举办第二届福建省高校就业指导课程教学大赛的通知

[发表时间]:2012-10-23 [浏览次数]:

闽教学〔2012〕23号

各普通高等学校:
  为贯彻落实《教育规划纲要》中有关“加强就业创业教育和就业指导服务”的工作部署,展示我省高校就业指导教师队伍的精神风貌和教学水平,加强就业指导教师的教学经验交流。经研究,决定举办第二届福建省高校就业指导课程教学大赛,现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  紧紧围绕提高教学质量、促进教学相长为主题,进一步建立贯穿于整个大学教育期间的职业发展和就业指导课程体系,鼓励教师更新教育理念,掌握现代教育教学方法,丰富教学内容,改革教学形式,提升就业指导的能力和水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质专业化就业指导课程教师队伍。
  二、组织领导
  成立第二届福建省高校就业指导课程教学大赛活动领导小组,领导小组成员由我厅领导及有关部门负责人组成,负责组织实施第二届高校就业指导课程教学大赛的相关工作。
  三、大赛内容
  (一)大赛内容。大赛分三个阶段进行:
  第一阶段为推荐阶段。在各高校组织开展多种形式的教师教学竞赛活动的基础上,遴选、推荐优秀教师参加全省大赛。
  第二阶段为初赛阶段。评委会根据各高校推荐参赛选手的教学视频和教学设计,从中评选出40名(本科和专科院校各20名)优秀选手参加全省就业指导课程教学大赛决赛。
  第三阶段为决赛。40名优秀选手现场讲授一堂就业指导课,教学内容以《大学生职业发展与就业指导课程教学大纲》为范围,授课时间40分钟,并回答评委提问。
  (二)参加对象。大赛面向全省各普通高校从事就业指导教学工作的教师。各高校可举办校级选拔赛,或根据本校就业指导课程教学的具体情况,推荐能够充分展示本校教师积极向上、奋发进取精神风貌和较高教学水平的选手参加全省决赛。
  在校生人数在100000人以内的高校可推荐1名选手,在校生人数100000人以上的高校可推荐2名选手参赛。承办全省大赛的高校增加1名推荐名额。
  (三)参赛要求。每位推荐的选手提供一堂就业指导课教学视频光盘及教学设计,课堂教学时间为40分钟。要求教学设计科学合理,教学目的明确;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。
  (四)评委组成。大赛将邀请省内外高校资深职业指导教师、企业人力资源管理与咨询专业人士组成评委会,进行评审工作。
  (五)奖项设置。大赛设一等奖6名,二等奖14名,三等奖20名,同时设高校优秀组织奖6名。
  四、赛程安排
  (一)11月下旬:各高校完成推荐工作,并于11月10日前将参赛选手的现场教学视频(MPEG格式)和教学设计(word格式)刻录成光盘(一式十份)以及《福建省第二届高校就业指导课程教学大赛推荐表》(见附件1)寄达我厅学生工作处。
  (二)11月下旬:第二阶段初赛,评委会对各高校推荐选手的教学视频和教学设计进行评选,遴选出40名优秀选手参加决赛。
  (三)12月下旬:第三阶段决赛,参加决赛的40名优秀选手进行现场教学比赛,《福建省高校教师职业指导课程教学大赛现场教学评分细则》见附件2。具体时间、地点另行通知。
  五、有关事项
  (一)就业指导课程教学大赛是开展大学生就业指导与服务工作的重要活动,各高校要予以高度重视,积极动员,并提供必要的条件,发动任课教师踊跃报名参赛。
  (二)凡在大赛中获得一等奖者,将纳入省就业指导专家库和培训师资库,参与大学生职业发展与就业指导的相关教育、研究、指导和培训工作。
  (三)参加过我省首届大赛获一、二等奖的教师原则上不再参加本届比赛。
  厅学生工作处联系人:游名帅;
  联系电话:0591-87091486,87844868(传真);
  通信地址: 福州市鼓楼区鼓屏路162号,邮政编码:350003;
  电子邮箱:jytxsc@126.com。
  附件:1. 福建省高校就业指导课程教学大赛报名表
  2. 福建省高校教师就业指导课程教学大赛现场教学评分细则

福建省高校就业指导课程教学大赛报名表

学校:

推荐教师

毕业学校
、时间

毕业专业

职务和职称

从事就业教学时间

所在院系
、部门

参赛课题

学校推荐

(盖章)

注:本表于11月10日前连同参赛光盘送达省教育厅学生工作处。

填表人:                           联系电话:
福建省高校教师就业指导课程教学大赛现场教学评分细则
项 目
评 分 标 准
分数
教态
表达
普通话准确,表达清楚、流利;语速适中、停顿恰当;表情自然,举止得体;在规定时间内完成讲授。
内容
能够紧扣大纲要求,紧密联系社会生产、生活实际,按照教案设计的教学目标和教学程序,合理安排时间,突出重点,解释难点,内容讲解科学、准确。
课堂
气氛
有较好的把握课堂气氛的能力,富于激情,能够感染他人;能够充分地与学生进行互动,活跃课堂气氛,调动学生学习的积极性和主动性。
教学方法与手段
恰当使用多媒体教学设备进行课堂教学,教学方法恰当、有效。教学课件设计美观、大方,可视性强,能够有效地辅助教学过程的实施。
教学效果
教学目标落实到位,学生对知识、技能理解、掌握准确,并受到一定的思想教育。
教学特色
在教学过程中具有创造性、教学形式新颖、特点鲜明、感染力强。
问题答辩
正确理解评委所提问题,能及时准确应答,切合题意,条理清晰,结论明确,重点突出,真实可信,有说服力;回答流畅,现场应变能力强,综合表现佳。