当前位置: 首页 >> 正文

厦门华厦学院第九届校园淘宝节成功举办

发布者: [发表时间]:2017-05-02 [来源]: [浏览次数]:
        2017年4月18至19日,由毕业生就业指导中心主办,就业与创业协会承办的厦门华厦学院第九届校园淘宝节在学生公寓小广场隆重举行。本次淘宝节提供给在校大学生一次实践的机会。提倡“培训促进就业,创业成就未来”让学生熟悉市场经营全过程,培养学生的就业、创业和市场经济意识,认识市场规律和规则,实践课堂所学知识,真正做到学以致用,活学活用。并且增强大学生关注社会经济发展、关注市场的意识,切实的为学生日后走出校园提供实践经验。
        为办好本届校园淘宝节,一个月前我校就业指导中心、就业与创业协会就开始精心筹备了,提出了响亮的口号“培训促进就业,创业成就未来”,通过海报和横幅宣传、班级QQ群及班级负责人通知、校广播、宣传单、微博、微信等宣传方式,吸引了众多学生报名参加。经过审核,最终有27个经营小组获得经营权,参加本届校园淘宝节活动,销售模式包括摊主自主经营和寄售两大类。所售物品繁多,有:手工艺品、烘培产品、护肤品、手工耳饰、东瓦花器、衣服、明信片、书籍、零食、饮品甜品、沐兮去默原液等。
虽然烈日炎炎,协会的工作人员以及摊主们脸上始终洋溢着喜悦的笑容,十点过后,他们纷纷支起帐篷,搭好桌椅,摆出所售的物品,个别摊主还精心设计了宣传海报、策划了优惠活动来吸引同学们购买。协会工作人员也把抽奖礼品摆放整齐。万事俱备,只待人潮涌来。
中午同学们下课归来,活动现场播放着欢快的音乐,吸引着人潮涌来,一下子点燃了摊主们的热情,“同学看一看这边,这里有精美的耳朵饰,有漂亮的衣服,来看一看,健康美味的手工牛轧糖免费品尝……”。同学们在购买自己所需的或喜欢的物品,摊主们与同学们交谈着,介绍自己所卖的物品。顿时,叫卖声与同学们的交谈声如同欢乐的交响乐在小广场上空环绕,小广场上方的阳光也愈加灿烂了。
在同学们的共同努力下,两天的淘宝节圆满结束。经主委会评议19号摊主,商管系,15级财务会计类鲍冰心同学,获得最佳摊主奖;2号摊主,信息与机电工程系,15级汽车技术服务与营销专业6班徐蕾婷和姚莉雪同学,获得最佳销售创意奖;8号摊主,信息与机电工程系,15级机电一体化1班陈贤煜同学获得最佳诚信服务奖。
 
        通过校园淘宝节活动,同学们得到一次实践的机会, 感受了创业的艰辛以及乐趣,增强了同学们的团队合作意识和人际沟通技巧;增近同学们就业、创业激情。通过这个活动,发掘各方面的人才,使他们的特长能得到更进一步的发展,确实做到理论联系实际,进一步加强学生毕业后走出校园的竞争力。