当前位置: 首页 >> 正文

我省召开2010年全省高校毕业生就业工作电视电话会议

发布者: [发表时间]:2010-05-17 [来源]: [浏览次数]:

 4月27日,2010年全省高校毕业生就业工作电视电话会议在福州召开,各设区市同期设立分会场。会议认真落实国务院和省委、省政府关于做好毕业生就业工作要求,部署安排今年工作任务。省委常委、常务副省长张昌平出席会议并讲话,省委常委、副省长陈桦主持会议。各设区市人民政府、省直有关部门、中央在闽有关单位和各高等院校有关负责同志参加了会议。
    张昌平指出,2009年我省高校毕业生就业工作在应对国际金融危机、服务基层建设和生产一线需要等方面,取得较好效果,维护了全省就业形势的稳定和社会安定。今年全省高校毕业生数量达21.3万人,加上中职毕业生共38.3万,占城镇新增劳动力的一半以上。省委、省政府高度重视毕业生就业工作,省委书记孙春兰、省长黄小晶对做好今年高校毕业生就业工作提出了明确要求。张昌平强调,做好今年高校毕业生就业工作,在认识上只能提升,不能下滑。通过抓政策落实、抓服务水平提升、抓就业项目带动,落实好中央和省里的各项措施,促进毕业生多就业、早就业。在措施上只能增强,不能弱化。通过实施毕业生服务基层项目和基层紧缺人才补充计划,拓展政策的导向作用,引导鼓励毕业生面向基层和生产一线就业;统筹抓好毕业生自主创业服务、求职服务、见习服务、援助服务、指导服务等工作,加大对家庭经济困难和就业困难毕业生的就业帮扶力度,体现政府责任和作为。在责任上只能强化,不能懈怠。各地、有关部门和各高校要认真履职、主动服务、形成合力,加强对就业政策、就业项目的督查和落实,保证今年高校毕业生就业率不低于去年。
    陈桦要求,各地、各部门和高校要坚定信心,提高认识,将高校毕业生就业摆在就业工作的首位,坚持工作力度和政策力度不减,在政策、措施、资金上予以保障。要细化目标,明确任务,认真实施基层紧缺人才补充计划,加强对毕业生面向基层就业的扶持服务。要高度重视离校后毕业生就业服务工作,建立和完善信息系统,开展"一对一"的就业帮扶。要完善服务,强化合力,健全高校就业服务体系,把各项政策措施落实到位。
    会上,省委组织部副部长、省公务员局局长、省人力资源开发办公室主任丛远东总结了我省2009年毕业生就业工作情况,部署安排了2010年工作。今年高校毕业生就业工作总体要求是:要继续坚持把毕业生就业摆在就业工作的首位,把促进毕业生充分就业与加强人才队伍建设相结合,实施更加积极的就业政策,落实"岗位拓展计划"、"创业引领计划"、"就业服务与援助计划",强化高校毕业生就业指导服务、做好教育引导和安全稳定工作,保证毕业生就业率不低于去年的水平。各级人事部门要尽职、尽力、尽心,狠抓落实,开拓创新,确保毕业生就业各项工作任务顺利完成
    省教育厅厅长鞠维强发言指出,要进一步认清形势,强化领导,加强就业指导服务,调整学科专业结构,落实重点就业项目,做好校园招聘和就业援助,做好预征兵役工作和校园安定稳定工作,全力以赴抓好2010年我省高校毕业生就业工作。